Техника безопастности при работе в лаборатории
При работе с химическими веществами запрещается:
1. исправлять надписи на этикетках, наклеивать новые. Нельзя пользоваться реактивами без этикеток!!!
2. нельзя путать пробки от банок с реактивами, доставать вещество грязным шпателем!
3. выбрасывать в раковины отходы химических реактивов, сливать органические растворители, водные растворы химических веществ
4. выбрасывать химические вещества вместе с мусором на помойку
5. работать в условиях, при которых невозможно оказание первой помощи в аварийных ситуациях
6. оставлять без присмотра работающие установки, включённые электронагревательные приборы, газовые горелки
8. производить любые работы с газообразными, а также летучими или пылящими жидкими и твёрдыми веществами вне вытяжного шкафа!
9. принимать пищу!!!
10. засасывать в пипетки ртом!!!
Причинами нарушения или остановки сердечной деятельности или дыхания в практике химических лабораторий могут быть либо поражение электрическим током, либо острое отравление. Необходимо помнить, что необратимые процессы в коре головного мозга наступают через 5-6 минут после остановки сердца или дыхания.
Реанимационные мероприятия:
1. Массаж сердца - как только обнаружена остановка сердца, пострадавшего кладут на ровную жесткую поверхность на спину, лучше с наклоном в сторону головы. Если это возможно, полезно приподнять примерно на 0,5 метра ноги пострадавшего, что способствует лучшему притоку крови к сердцу из нижней части тела. Обнажив грудную клетку, оказывающий помощь занимает удобное положение справа или слева от пострадавшего и производит надавливание энергичными толчками. Нижняя часть грудины пострадавшего должна прогибаться на 3-4 см, а у полных людей на 5-6 см.
После каждого толчка необходимо задержать руки примерно на одну треть секунды в достигнутом положении, после чего позволить грудной клетке расправиться, не отрывая рук. Выполнять действия не реже одного раза в секунду! Через каждые 5-6 толчков делается перерыв на 2-3 с во время, которого выполняется исскуственное дыхание!
2. Искусственное дыхание:
- пострадавшего уложить на спину на горизонтальную поверхность и расстегнуть одежду.
- встать справа от пострадавшего, подвести правую руку под его шею, левую положить на лоб и максимально запрокинуть голову назад так, чтобы подбородок оказался на одной линии с шеей; обычно при запрокидывании головы рот самопроизвольно открывается.
- если челюсти пострадавшего крепко сжаты - выдвинуть нижнюю челюсть большими пальцами обеих рук так, чтобы нижние резцы оказались впереди верхних, или разжать челюсти плоским предметом.
- пальцем, обёрнутым платком, марлей или тонкой материей, освободить рот пострадавшего от слизи, рвотных масс, пены, зубных протезов...
Для выполнения искусственного дыхания оказывающий помощь делает глубокий вдох, охватывает своими губами полуоткрытый рот пострадавшего и сжав пальцами его нос, делает энергичный выдох.
В минуту следует делать 12-15 вдуваний по 1-1,5 литра. Если воздух попадает в желудок, то его следует выдавить быстрым надавливанием на область между грудиной и пупком! После появления самостоятельных дыхательных движений следует ещё некоторое время продолжать искусственное дыхание, синхронно с дыханием пострадавшего!
При термических ожогах следует в первую очередь оценить степень ожога:
-
I степень - эритема (покраснение) кожи. Опасны при поражении более 50 % поверхности тела.
-
II степень - образование пузырей. Приводят к развитию шока при поражении 25-30 % тела.
-
III степень - омертвение отдельных участков кожи. Приводят к развитию шока при поражении менее 25-30 % тела. Ладонь человека около 1 % поверхности.
-
IV степень - омертвение глубоко лежащих тканей.
Основная задача при ожогах - изоляция, снятие боли и воспаления обожжёных участков тела. Действия:
-
Вызвать врача или доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
-
До оказания помощи, не допуская травмирования, обнажить обожжёный участок тела и закрыть его сухой асептической повязкой, не удаляя прилипших остатков обгоревшей одежы!!!
-
Обработка ожогов любыми средствами должно производиться только компетентными специалистами. При сильных болях дозволяется применять обезболивающие средства!
-
При ожогах II и III степени нельзя смачивать ожоги холодной водой!!!
При поражении человека электрическим током запрещается прикасаться голыми руками к обнажённым частям тела. В первую очередь следует убрать источники тока от тела.
-
если пострадавший потерял сознание, следует проверить пульс и дыхание. При наличии дыхания и пульса необходимо уложить его на спину и повернуть голову в сторону, чтобы предупредить западание языка.
-
если пострадавший пришёл в сознание, до прихода врача, то необходимо обеспечить ему полный покой!
-
при слабом дыхании производят искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
-
при отсутствии дыхания и пульса производить реанимационные мероприятия до появления врача и его заключении о состоянии!
При острых отравлениях категорически запрещается самолечение. Следует:
-
прекратить поступление яда в организм!!!
-
восстановить нарушенные функции организма (дыхание, пульс).
-
вывести яд из организма (промывание, адсорбенты, противоядия)